«Православная беседа» - Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы или Богородичная Пасха ежегодно отмечается Православной Церковью 28 августа. Этот большой христианский праздник посвящён воспоминанию о земной кончине Божьей Матери. В народе он также известен под названием Первая Пречистая.

Судьба Богородицы после вознесения её Сына Иисуса Христа не описывается ни в одном из четырёх Евангелий. О её земной кончине рассказывается в нескольких неканонических текстах. По преданию, во время молитвы Божьей Матери явился архангел Гавриил и сообщил, что вскоре она предстанет перед Господом. В подтверждение своего явления он подарил ей пальмовую ветвь. В день успения апостолы, которые проповедовали в разных странах, чудесным образом оказались в Иерусалиме, чтобы попрощаться с Богородицей; а сам Спаситель, сопровождаемый душами святых, ангелов и архангелов, сошёл на землю и забрал тело и душу Своей Матери на небеса.

Рассказу о смысле этого великого празднике посвящена «Православная беседа», штатного клирика храма Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково иерея Владимира (Хажомия).

Желаем вам приятного просмотра!