«А я иду шагаю по Москве»

В преддверии  праздника Дня Города  участники проекта «Московское долголетие совершили теплоходную экскурсию по красавице Москва реке.

На экскурсии побывали участники хора «Ветеран» ДОСАФ России. Дружный коллектив исполнил на пристани причала «Третьяковский»  самую любимую песню о Москве «А я иду шагаю по Москве». История создания песни комедийная- «ресторанная».

      В октябре 1963 года на площади Маяковского снимали эпизод фильма.

В это время автор сценария Геннадий Шпаликов сидел в ресторане «София» и сочинял слова легендарной песни. Композитор Андрей Петров музыку уже написал, а вот стихи никак не получались. В тот день Шпаликов пришел на съемочную площадку, надеясь вместе с Георгием Данелией и оператором Вадимом Юсовым посидеть в ресторане.

Но те, взобравшись на козырек «Софии», ждали вечернего света. Увидев Шпаликова, Данелия поинтересовался: «Слова написал?».

— Нет, — развел руками Шпаликов.

— Тогда пиши!

— Первая строчка уже есть, — сообщил ему Шпаликов, — «Я шагаю по Москве, как шагают по доске…».

— Не пойдет, эти стихи на музыку не ложатся. Сочиняй новые. Если не сочинишь, в ресторан не пойдем.

— Эта угроза подействовала на Шпаликова, и он ушел сочинять новые слова. Появился всего через несколько минут и запел на всю площадь: «Я иду, шагаю по Москве, и я пройти еще смогу великий Тихий океан, и тундру, и тайгу…».

Данелия в ответ:

— Лучше «а я».

— Что «а я»? — не понял Шпаликов.

— По мелодии лучше «а я иду, шагаю по Москве!»

— Ну, пусть будет «а я», — махнул рукой Шпаликов…

        Так явилась одна из лучших песен о Москве.