Музей «Усадьба «Мураново»

Музей «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева», расположенный в 50 километрах от Москвы по Ярославской железной дороге, является прелестным образцом среднепоместной дворянской усадьбы XIX века.

Музей нередко называют «домом двух поэтов». Дело в том, что это место связано с именами великих русских литераторов – Евгения Баратынского и Фёдора Тютчева.

Поэт Евгений Боратынский жил в Мураново вместе со своей семьёй. По его чертежам и планам в поместье был построен дом, который сохранился до нашего времени. Поэт Фёдор Тютчев в усадьбе Мураново не жил никогда, но именно в это поместье его сыном была перевезена большая часть рукописей, книг и личных вещей Тютчева. В 1920 году имение Мураново стало первым литературно-мемориальным музеем в нашей стране. Притягательность Муранова связана не только с его культурно-исторической ценностью, но и с прекрасными видами, открывающимися перед глазами гостей усадьбы. По мурановскому парку всегда приятно прогуляться — пройтись по розовой и липовой аллеям, увидеть остатки системы прудов, ощутить приятную прохладу под сенью вековых дубов и лиственниц.

По мнению участников проекта «Московское долголетие», посетивших музей в рамках экскурсионной поездки, особенно прекрасна усадьба золотой осенью. По их отзывам, они были буквально очарованы открывавшимися видами на мурановские холмы и рощи, переливавшимися на Солнце всеми оттенками золотого и багряного цвета. Экскурсанты от всей души благодарили организаторов поездки за полученное от экскурсии удовольствие!

Получить подробную информацию о проекте «Московское долголетие», стать участником проекта, узнать о предлагаемых направлениях занятий и расписании можно в ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково» по телефону: 8‑499‑233‑28‑64.