День гражданской обороны

4 октября 2021 года отмечается 89-я годовщина образования гражданской обороны России. Именно в этот день в 1932 году Совет народных комиссаров принял решение о создании общесоюзной системы местной противовоздушной обороны СССР (МПВО). С этого времени началось становление системы Гражданской обороны страны, которая прошла несколько этапов своего развития.

Во время Великой Отечественной войны система МПВО сыграла неоценимую роль, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства.

В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. Были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.

В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны.

В 1993 году МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

Сегодня гражданская оборона – это современная система по предупреждению опасностей и угроз в мирное и военное время, осуществляющая действия по защите жизни граждан, их имущества и окружающей среды.

Силы гражданской обороны, существующие с прошлого века, сохранены по сегодняшний день и представляют собой современные спасательные центры, организации гражданской обороны, научно-исследовательские институты, учебные заведения и территориальные органы МЧС России по субъектам Российской Федерации.