Мастер класс «Белый журавлик», посвященный памятной акции «Праздник белых журавлей»

Ежегодно 22 октября отмечают «Праздник белых журавлей». Необычный праздник с поэтическим названием был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, в память воинов, которые погибли не только в годы Великой Отечественной войны, а так же в других войнах и военных конфликтах. Этот день связан с печальным событием, произошедшим в Японии. В августе 1945 года в Хиросиме раздался удар атомной бомбы. В результате взрыва пострадали десятки тысяч людей. Так, одна маленькая девочка, которой было всего 8 лет, по имени Садако Сасаки, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами «цуру», он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644. Эта история до глубины души поразила поэта Расула Гамзатова, и он написал стихотворение «Журавли». Расул Гамзатов писал о своих земляках и друзьях, не вернувшихся с кровавых полей, а журавли в стихотворении стали символом погибших солдат на войне.

 

В филиале «Дорогомиловский» состоялся онлайн мастер класс «Белый журавлик», посвященный памятной акции «Праздник белых журавлей», где руководитель студии дизайна – Любовь Пашкова познакомила участников с необыкновенной историей возникновения этого праздника и создания песни «Журавли». Прозвучавшая эта песня не оставила никого равнодушным. Рукодельницы учились делать журавликов-оригами из белой бумаги. Оригами – одно из самых универсальных хобби в мире, оно способствует развитию мелкой моторики, аккуратности, внимательности и логическому мышлению. Это очень простой и доступный каждому способ снять напряжение, расслабиться, отвлечься от рутины и переключиться.

 

Согласно японской традиции, подаренный бумажный журавлик приносит удачу и счастье. Пусть все бумажные журавлики, сделанные вашими руками, принесут вам и вашим друзьям — удачу, счастье и долголетие!