Онлайн -встреча «Студенческая дивная, весёлая пора…»

17 ноября в музыкальной гостиной филиала «Дорогомиловский» состоялась онлайн -встреча «Студенческая дивная, весёлая пора…», посвященная Международному Дню студентов. Этот праздник имеет большое историческое значение, так как в его основу лёг подвиг пражских студентов во время оккупации фашистской Германии.

 

Студенческая пора — самое счастливое и беззаботное время в жизни. Это время мечтаний, перспектив и возможностей. Участники встречи с приятной ностальгией делились своими воспоминаниями.  Для советской молодежи обучение в ВУЗе было не просто жизненным этапом, но и интересным и насыщенным. Образование пользовалось большим почётом – получить диплом института значило перейти на иную ступень карьеры, в светлое будущее. Энергии учащихся хватало на всё: лекции, занятия, работу и отдых.

 

Участники также вспоминали Студенческие строительные отряды (ССО), где работали, как заправские мастера, жили в палатках, не жалуясь на суровые условия, а после смены дружно пели под гитару у костра.

 

Послевоенное поколение воспитывалось патриотами и с любовью относилось к труду. В 1960-е вереницы стройотрядов потянулись поднимать село, вырубать тайгу (на все лето и даже иногда осень). На ударных стройках стройотрядовцы поднимали ВАЗ, КАМАЗ, БАМ, Саяно-Шушенскую ГЭС. Города Братск и Усть-Илимск были построены во многом именно трудом ССО. В награду многих продвигали по карьерной и партийной лестницам, награждали путевками.

Студенты не только осваивали специальность, но и развивались всесторонне. Во всех ВУЗах функционировали кружки художественной самодеятельности и спортивные секции. Участники встречи рассказывали какие  посещали театры, музеи и библиотеки, что читали и смотрели.

Современным студентам не понять, что такое «ездить на картошку». А вот для советской молодежи это было отдельной страницей в жизни. Поездки в колхоз были обязательным этапом на пути к заветному диплому о высшем образовании. В разгар бабьего лета будущие инженеры, врачи, учителя, актеры на несколько недель отправлялись в колхозы на «борьбу за урожай».

 

После окончания обучения студенты обязаны были отработать по специальности не менее трех лет. Причем там, куда их отправят по распределению, а многие «по зову сердца» отправлялись строить новые города, поднимать целину.

 

Обстановка тех лет мотивировала бороться за свое место в жизни, проявлять себя и радоваться, несмотря ни на что. Так, благодаря студенческой школе жизни, многие и во взрослой жизни продолжали покорять высоты. Сегодня многие современные студенты позавидовали бы студентам из СССР!

Ведущая – Любовь Пашкова предложила окунуться в атмосферу нашей молодости, послушать песни  60-80 годов, наполненных энтузиазмом и оптимизмом.

Пусть это утро вернёт нас в то прекрасное студенческое время и подарит  хорошее настроение на целый день!