Литературно-музыкальная композиция «Мы не дрогнем в бою за столицу свою!»

В эти дни 80 лет назад шли ожесточенные бои под Москвой. Немцы любой ценой пытались овладеть столицей Советского Союза.

 

Московскую битву принято делить на два периода:

  1.  Оборонительный (30 сентября — 5 декабря 1941 года);
  2.  Наступательный, который в свою очередь тоже состоит из двух этапов:

— контрнаступления (6 декабря 1941 года — 7 января 1942 года);

— наступления советских войск (7 января — 20 апреля 1942 года).

 

К моменту начала Битвы за Москву положение Советских войск было сложным. Немецкие войска успели захватить большие территории: Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, значительную часть Украины, блокировали Ленинград. Дальние подступы к Москве были в опасности.

 

Но план гитлеровских войск захватить Москву, в первые же недели войны провалился. Поэтому с той же целью немецким Генштабом была разработана операция «Тайфун».

 

В ходе битвы за Москву солдаты Красной Армии, советские люди проявили невиданный героизм и отвагу. В месяцы обороны Москвы и последующего контрнаступления Красной Армии было совершено множество подвигов. Некоторые герои Московской битвы стали широко известными: вступившие в смертельный бой панфиловцы; самоотверженная Зоя Космодемьянская и другие.

 

Битва за Москву положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Именно эта битва стала психологически значимой для армии и населения. Был разрушен миф о непобедимости фашистов, о силе и мощи их армии.

 

Этим памятным событиям в филиале «Дорогомиловский» сегодня была посвящена литературно-музыкальная композиция «Мы не дрогнем в бою за столицу свою!», которую провёл Косов Сергей. На встрече демонстрировались военная кинохроника, стихи и мелодии тех лет. Участники вспоминали свои детские годы в то непростое время.

 

Вот уж 80 лет прошло с момента битвы за Москву, но память об этом останется с нами навсегда!