«Доброе дело»

Жительнице московского района Фили-Давыдково Татьяне Ивановне Янченко в этом году исполнилось 92 года. Её долгая жизнь была полна разными событиями. Одним из самых ярких и дорогих воспоминаний для Татьяны Ивановны стала её первая новогодняя ёлка, которую она увидела, будучи восьмилетней девочкой.

Татьяна Ивановна до сих пор не может забыть восхищённое удивление, испытанное при виде зелёной красавицы, принесённой в дом её отцом накануне теперь уже такого далёкого 1937 года. Пушистое деревце они украшали всей семьёй сделанными из папье-маше игрушками: зайчиками, утятами, волками. Родители разрешили Татьяне Ивановне пригласить в дом подруг, и радости девочки Танечки не было конца. Ещё одно, не менее драгоценное для Татьяны Ивановны воспоминание, тоже связано с ёлкой.

В 1959 году она, уже будучи взрослой тридцатилетней женщиной, первый раз отмечала новогодний праздник в собственном с мужем доме – полученной ими комнате в коммунальной квартире. Вещей у молодой семьи было немного: шкаф, диван да стол. Вот на этот самый стол они и поставили маленькую ёлочку. Для её украшения был куплен специальный набор игрушек с Дедом Морозом, одетым в блестящую шубу и шапку, милой Снегурочкой, искрящимися шишками, переливающимися сосульками и разноцветными шарами. Им тогда казалось, что ничего большего для счастья не нужно. И потом на протяжении прекрасных пятидесяти шести лет они вместе каждый год наряжали ёлку и, действительно, были счастливы. Но, к сожалению, время не щадит ни вещи, ни людей. Многие игрушки при переездах и ремонтах разбились, супруг Татьяны Ивановны ушёл из жизни, ей стало не с кем наряжать ёлку, и Новый год превратился для неё в обыкновенный день, перестав быть праздником.

Обо всём этом пенсионерка во время одной из бесед поведала обслуживающему её на дому социальному работнику ТЦСО «Фили‑Давыдково». В истории пожилой женщины не было ни жалости к себе, ни жалоб на жизнь – просто безнадёжная констатация того, что радоваться больше ей нечему. Татьяна Ивановна грустно пошутила о том, что в морозную новогоднюю ночь, если подумать, страшен не холод, а отсутствие человеческого тепла, когда счастлив видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Этот рассказ задел сотрудницу Центра за живое, и она решила постараться помочь своей подопечной вновь ощутить радость от встречи Нового года. Социальный работник предложила нарядить к грядущему празднику ёлку совместно, пообещав принести набор украшений, похожий на тот, что был куплен Татьяной Ивановной и её мужем в 1959 году. Это предложение взволновало пенсионерку чуть что не до слёз.

Проявленные по отношению к ней внимание и забота тронули Татьяну Ивановну до глубины души. Она с приятным нетерпением ждала дня, когда в её квартире вновь появилась новогодняя ёлочка, и вместе с ней в дом вернулся праздник!

5 views