Музыкальный онлайн- калейдоскоп, посвященный Дню бардовской песни

Вчера любители и ценители жанра отмечали  — Международный день бардовской песни.

 

Под авторской или бардовской песней подразумевают исполнение автором собственных песен под аккомпанемент акустической гитары и приоритет текста над музыкой. Его предшественниками можно назвать городской романс, а также студенческие и туристские песни. Самые популярные исполнители появились в 1950 годах — Юрий Визбор, Юлий Ким, Булат Окуджава, Новелла Матвеева. Но настоящий его расцвет пришелся на 1960-е — 1980-е годы. В это время классиками жанра стали Александр Галич, Владимир Высоцкий, хотя сам он не любил, когда его называли бардом, Вилли Токарев, Олег Митяев и многие другие.

 

Вокруг жанра сложилась целая субкультура со своими традициями и мероприятиями. Такими являются знаменитые Грушинский и Ильменский фестивали. Праздник неофициальный, но существует уже 20 лет. Считается, что впервые его отметили в 2000 году по инициативе Константина Шлямова – археолога и автора-исполнителя песен.

 

За годы существования праздника сложились свои традиции Дня бардовской песни. Например, все, кто хотят почувствовать себя причастными, могут в 16:00 часов по московскому времени исполнить песню «Молитва» Булата Окуджавы, зная, что прямо сейчас с ними в унисон поют поклонники жанра авторской песни по всему миру

 

Почему именно 22 декабря? Просто этот день — самый короткий в году, и, вряд ли можно, найти лучший способ, провести самый длинный зимний вечер, чем собраться с друзьями и спеть любимые песни под гитару.

 

Вот и в филиале «Дорогомиловский» в этот праздничный день согласно традиции бардов, участники встретили музыкальное утро песней Б.Окуджава — «Молитва».  Встреча прошла в компании друзей и единомышленников в онлайн формате. Ведущая – Любовь Пашкова с помощью подготовленной презентации знакомила  с популярными авторскими песнями. Поклонники авторской песни. погрузившись в незабываемую атмосферу своей юности. с удовольствием подпевали популярным исполнителям бардовской песни.