«Музыкальная шкатулка» - песня «Московские окна»

«Музыкальная шкатулка» представляет  участника проекта «Московское долголетие» филиала «Дорогомиловский» солиста хора «Ветеран» ДОСААФ России Соколова Александра Ивановича. В его исполнении прозвучит песня «Московские окна».

 Путь, этой песни, к сердцу зрителя был долгим. В конце 50-х годов Тихон Николаевич отдыхал в санатории «Барвиха». Там же был кинорежиссёр Григорий Александров. Он как-то в разговоре предложил композитору написать музыку для его нового фильма «Русский сувенир». Хренников согласился и набросал одну мелодию. Но потом отдых закончился, Тихон Николаевич должен был уехать в командировку, и он передал работу над фильмом Кириллу Молчанову, а про мелодию просто забыл.

 В 1960 году к нему обратился Леонид Утёсов с просьбой написать песню для его юбилейного концерта. Тут Тихон Николаевич вспомнил про эту музыку и предложил её певцу. Тому мелодия понравилась, Михаил Матусовский написал слова, и песня прозвучала в концерте. Но… особого впечатления на публику не произвела на фоне знаменитых шлягеров Утёсова.

И популярность пришла к ней гораздо позже, в начале 90-х.  сейчас это одна из самых известных песен Хренникова, её включили в свой репертуар многие известные певцы.

Александр Иванович записал цикл песен о Москве, о своем любимом городе: здесь родился, учился, встретил свою любовь.  В этом городе живут его друзья и им посвящается эта песня.

2 views