Для слабовидящихобычная
В филиале «Дорогомиловский» прошла конференция- киноревю, в честь 120-летия со дня рождения Л.П. Орловой. Мы вспомнили историю жизни и творчества любимой актрисы.
Происхождение экранной «девушки из народа» было дворянским. Среди ее родственников – Толстые и Орловы (те самые Орловы, которые однажды возвели на престол Екатерину). Мама Любы, Евгения Николаевна (в девичестве Сухотина) особенно гордилась родством с Толстыми, одной из фамильных реликвий считалась книга «Кавказский пленник» с посвящением автора Любе Орловой. Родители прочили ей карьеру пианистки, а не актрисы. К поступлению в Ярославское музыкальное училище девочку готовила мать. 7-летнюю Орлову «зачислили на первый курс с похвалой».
«Но не было предела изумлению учительницы, когда в первый же день занятий она выяснила, что я не знаю ни одной ноты, а на экзамене я играла все на память (так учила меня мама)» — будет вспоминать потом актриса. Орловой, блиставшей в театре, далеко не сразу удалось пробиться в кино. Когда она в 1931 году впервые пришла на кастинг, режиссер, углядевший крохотную родинку на носу артистки, заявил, что незаметная в театре на экране родинка превратится в целый глобус и вынес своей вердикт — кино это не для вас! Никто не верил ее громкому успеху в кино, даже ее муж, режиссер Григорий Александров признался, что успех Орловой в «Веселых ребятах» был для него неожиданным. Похоже, только сама Любовь, обладающая деловой хваткой и умеющая считать деньги, верила в себя, потому что была готова сыграть Анюту на любых условиях: «Такая роль! Да я бесплатно готова пусть… Лишь бы взяли!».
Хрупкая красавица с внешностью героини романтических любовных романов, Любовь Орлова играла находчивых, веселых и бесстрашных советских «золушек», которые упорным трудом добиваются воплощения собственных грез в реальность, превращаясь из деревенских тружениц в знаменитых ткачих и даже депутатов.
Такую высоту покорила Любовь Орлова.