Встреча самоорганизованного клуба «Мир увлечений» на тему «Свистулька - чудо из глины»

Свистулька на Руси известна уже не одно тысячелетие — археологи утверждают, что первые обрядовые образцы, представляющие с собой глиняные катышки с дырочками, относятся ещё к VIII веку до нашей эры. Позднее свистульки приобрели форму птицы — более приспособленную для прохождения воздуха и, соответственно, свиста. Примитивно вылепленная, раскрашенная словно неумелой детской рукой, обожжённая в русской печи глиняная фигурка могла, по убеждению древних славян, совершать чудо. Сегодня мы воспринимаем свистульку как старинную детскую забаву, а в давние времена наши предки свято верили в её волшебные качества как талисмана, способного вызывать дождь во времена засухи. Весной даже проводился специальный ритуальный праздник, под названием «свистопляска», в котором свистулька играла центральную роль. Люди приветствовали пробуждение молодого светила мелодичными трелями и народными гуляньями. Они верили, что свист, который рождался внутри фигурки, вылепленной руками мастера по всем канонам, обладает магическими свойствами — он действует в таком же звуковом диапазоне, что и звуки ветра, вот почему ветер и прилетает на зов свистульки. Кроме того, такого тонкого свиста боятся тёмные силы, представляющие опасность для жилища. Не зря в старые времена детишкам давали для развлечения свистеть в петушков да барашков — ведь, чем чаще кто-то дует в свистульку, тем крепче защита дома.

 Обо всём этом и многом другом участники самоорганизованного клуба «Мир увлечений», работающего на базе ТЦСО «Фили-Давыдково», узнали во время их очередной встречи на площадке Библиотеки № 210 — Культурного центра А.Т. Твардовского.

Увлекательный рассказ сотрудников библиотеки настолько захватил слушательниц, что они тут же провели свой собственный ритуал весенней «свистопляски», который обязательно должен принести всем в самом скором времени много-много хорошего!

Получить подробную информацию о самоорганизованных клубах, узнать о предлагаемых направлениях занятий и расписании можно в ТЦСО «Фили Давыдково» по телефону: 8 499 233 28 64.

0 views