Занятия по активности «Краеведение и пешие прогулки» в рамках проекта «Московское долголетие»

Китай-город — один из древнейших районов Москвы. С давних времён там располагались пристани и торговые палаты. Особое значение при формировании территории Китай-города имели сухопутные тракты, которые шли от Кремля на северо-восток и к устью Яузы. Вдоль дорог селились люди, и к концу XV века постепенно сформировался Большой, или Великий, посад на месте, которое стали называть Новым городом или Китай-городом. Фактически Китай-город начинается от восточной стены Кремля и продолжается до Лубянской площади, Старой и Новой площадей и Китайгородского проезда. На севере он граничит с Охотным Рядом, Театральной площадью и Театральным проездом, на юге — ограничен Москва-рекой. Главные улицы Китай‑города: НикольскаяИльинка и Варварка начинаются от Красной площади и расходятся сквозь всю территорию района, соединяясь между собой и с окружающими Китай-город переулками с «говорящими» названиями: Ветошный, Хрустальный, Богоявленский, Рыбный, Старопанский, Большой Черкасский, Никольский, Ипатьевский. Китай-город с полным правом можно назвать «сердцем» нашей столицы.

Неудивительно, что участники проекта «Московское долголетие» района Фили-Давыдково начали, в рамках активности «Краеведение и пешие прогулки», своё знакомство с первопрестольной именно отсюда. Вместе с гидом Анной Владимировной Школовой, представляющей поставщика «ИП Гаврилюк Т.А», они прогулялись по этому заповедному уголку, где сотни лет кипела деловая, торговая и просветительская жизнь столицы, для того, чтобы погрузиться в прошлое и узнать о нём немало интересного.

Получить подробную информацию о проекте «Московское долголетие», стать участником проекта, узнать о предлагаемых направлениях занятий и расписании можно в ТЦСО «Фили-Давыдково» по телефону: 8‑499‑233‑28‑64.