Лица проекта «Московское долголетие»

Участница проекта «Московское долголетие» района Фили-Давыдково Татьяна Юрьевна Лучинкина родилась в 1946 году в деревне Акулово Звенигородского района Московской области. Её папа был военным, а мама – медиком. Как это нередко случается в семьях, где работа мужчины связана с защитой Родины, женщине бывает непросто найти применение своим профессиональным навыкам по месту службы мужа. Поэтому мама Татьяны Юрьевны достаточно долгое время была домохозяйкой, и только когда в 60-е годы ХХ столетия отец получил от Моссовета квартиру в новом столичном районе Фили-Давыдково, смогла вернуться к работе в качестве заместителя главного врача детской поликлиники. Выбирая для себя будущую профессию маленькая Танечка решила пойти по стопам мамы и стать врачом. После окончания восьмилетки она поступила в знаменитое Медицинское училище АМН СССР, выпускники которого должны были обеспечить учреждения Академии медицинских наук персоналом с учётом особенностей их профессионального профиля. Специальность, полученная Татьяной Юрьевной, называлась: операционная сестра со знанием стенографии и машинописи. Первым рабочим местом выпускницы стал престижный Институт экспериментальной патологии и терапии рака АМН СССР. Потом она несколько лет трудилась на кафедре микробиологии военной кафедры биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Третьим и последним местом работы для Татьяны Юрьевны стала Московская городская клиническая больница № 71. В 1973 году в больнице была создана научная группа микрохирургии, на базе которой в конце 70-ых годов ХХ столетия были осуществлены первые в СССР операции по реплантации пальца а позже — по пересадке пальца стопы на кисть человека. Татьяна Юрьевна проработала в этой научной группе 42 года. Она ассистировала во время операций такого выдающегося врача-хирурга как Михаил Евгеньевич Жадкевич, имя которого носит теперь ГКБ № 71. Михаил Евгеньевич первым в СССР провёл операцию Тренделенбурга, успешно удалив тромб из лёгочной артерии при тромбэмболии. О нём в советское время был снят телефильм «Дни хирурга Мишкина» с актёром Олегом Ефремовым в главной роли. Также ассистировала Татьяна Юрьевна и такому хирургу как Юлий Зусманович Крелин, прославившемуся как отличный писатель главной темой произведений которого были «праздники и будни» московских врачей. Возможность трудиться рядом с такими яркими личностями, быть частью одного большого и достойного дела стала для Татьяны Юрьевны настоящим подарком, за который она от всего сердца благодарна жизни. Когда работа является для человека не просто источником заработка, но призванием, придающим высокий смысл существованию на Земле – это дар судьбы, убеждена Татьяна Юрьевна.

К проекту «Московское долголетие» Татьяна Юрьевна присоединилась сразу же после его открытия. На данный момент она посещает в форматах онлайн и офлайн 10 активностей: краеведение, пеший лекторий, онлайн-география, экскурс в историю, история искусств, основы духовной культуры, курсы компьютерной грамотности, цигун, онлайн-танцы для всех. Также Татьяна Юрьевна принимает участие в разнонаправленных мероприятиях проекта. Среди них такие как: самый массовый марафон по скандинавской ходьбе среди пенсионеров, прошедший в парке «Митино» 29 сентября 2018 года; марафон по «Скандинавской ходьбе» посвящённый четвёртой годовщине проекта «Московское Долголетие»; установление рекорда участниками проекта «Московское долголетие» по одновременному изготовлению снежинок 22 и 23 декабря 2018 года на празднике в парке «Сокольники»; установление мирового рекорда: «Самый массовый танцевальный флешмоб среди участников старше 55 лет во время телемоста «Танцуй, Москва, — танцуй, Россия!» в рамках танцевального марафона проекта «Московское долголетие», прошедшего в июле месяце 2019 года в парке «Сокольники».

Каждый раз размышляя о своей жизни Татьяна Юрьевна приходит к выводу о том, что она была и продолжает быть хорошей, ведь в каждом возрасте есть маленькие и большие радости!