«Добрый автобус»

Открытие Северного речного вокзала после масштабной реконструкции, состоявшееся 5 сентября 2020 года, стало одним из главных градостроительных событий десятилетия, а ещё — прекрасным подарком москвичам ко Дню города. Ведь это величественное сооружение, сочетающее эстетику и функциональность – один из символов нашей столицы и настоящий архитектурный шедевр. Северный речной вокзал появился в эпоху грандиозных строек и бурного развития Москвы. Тогда же, в 1930-е годы ХХ столетия, началось строительство метрополитена и проектировался Дворец Советов. Конструктивизм постепенно вытесняла неоклассика: архитектура столицы становилась особенно величественной и пышной. Ну а Речной вокзал, яркий памятник сталинского ампира, создавался в непосредственной связи с каналом «Москва-Волга» – уникальным водным сооружением с гидростанциями, шлюзами, распределительными устройствами. Даже сегодня он дает городу более 60 % всей потребляемой воды – как питьевой, так и для промышленных нужд, позволяет завозить различные грузы – строительные материалы, лес, зерно, нефть, уголь, обеспечивает подачу электроэнергии. Речной вокзал стал «венцом» грандиозного комплекса и водными вратами Москвы. Поражающий воображение памятник архитектуры был вообще-то экспериментальным проектом – подобных сооружений в стране до этого не возводили. Зато позже он послужил образцом для речных вокзалов в других городах. Благодаря ему и каналу столица стала по праву считаться «портом пяти морей»: отсюда стало возможно добраться на Чёрное, Белое, Балтийское, Азовское и Каспийское моря. А в число основных направлений навигации вошли Санкт-Петербург, Ярославль, Казань, Нижний Новгород, Астрахань, Ростов-на-Дону, Волгоград. Когда-то вокзалом пользовались 1,5 миллиона пассажиров за сезон, и теперь, после восстановления, пропускная способность сможет вернуться к этим цифрам.

Посетить реконструированную «северную жемчужину» столицы жители московского района Фили-Давыдково смогли в рамках поездки на возобновившем свою работу «Добром автобусе». Путешествие стало долгожданной наградой для тех из них, кто принимает участие в работе проекта «Московское долголетие» и активно посещает занятия по разным направлениям, проходящим в рамках проекта. Северный речной вокзал произвёл на экскурсантов неизгладимое впечатление – они восхищённо любовались зданием «порта пяти морей», его интерьерами, фонтанами; с интересом слушали захватывающий рассказ гида о яркой, хоть и непростой судьбе, этого уникального памятника архитектуры и культуры общенационального значения.

Получить подробную информацию о проекте «Московское долголетие», стать участником проекта, узнать о предлагаемых направлениях занятий и расписании можно в ТЦСО «Фили-Давыдково» по телефону: 8 499 233 28 64.