Для слабовидящихобычная
Участница проекта «Московское долголетие» района Фили-Давыдково Лилия Васильевна Суровцева родилась в 1942 году на легендарном Русском Севере в посёлке Андреевский Белозерского района Вологодской области – крае, славящимся реками и озёрами, в которых водится: щука, лещ, окунь, налим, голавль и знаменитый судак; а также лесами, богатыми белыми грибами, морошкой, черникой и брусникой. Сызмальства девочка Лиличка собирала грибы и ягоды, смело забираясь в самую чащу; и, конечно же, не вылезала из воды – порой ей казалось, что плавать она научилась раньше, чем ходить. Вместе с поселковой детворой маленькая Лилия лихо прыгала с плотов и соревновалась в том, кто быстрее доберётся с одного берега реки на другой. Эти детские игры были полны самозабвенного азарта, но не всегда были безопасны. Как-тот раз ей пришлось спасть тонущего мальчика. Страха в тот момент она не испытывала – рванулась, за ушедшим под перевернувшийся плот подростком, не колеблясь. Была она невысокой, но сильной, оттого и смогла, хоть и не без труда, вытащить мальчишку из воды. «Я ничего не боялась в детстве, — говорит Лилия Васильевна, — ничего не боюсь и сейчас». По окончании семилетки, девушка Лилия уехала в Светогорск, находящийся в Выборгском районе Ленинградской области, где окончила десятилетку. Затем перебралась в Череповец. С этим самым большим городом Вологодской области связана одна из самых счастливых пор её жизни. Здесь она поступила в Педагогический институт. Но проучившись «на учителя» два года поняла, что эта профессия ей не подходит, и, в конечном итоге, стала бухгалтером. В Череповце она встретила своего мужа, с которым прожила душа в душу ни много ни мало 56 лет. В этом городе появились на свет её сын и дочь. Череповец известен как промышленный центр региона, однако его облик сложно назвать индустриальным: здесь сохранилось немало интересных построек XIX века – деревянных домов с узорчатыми наличниками и резными палисадами; расписных церквей; уютных причалов на набережной рек Шексны и Ягорбы. Именно таким милым глазу и сердцу остался в памяти Лилии Васильевны этот город. Покинуть его она решилась только пять лет тому назад, переехав в столицу к дочери. На пенсии Лилия Васильевна не скучает. Ей есть о ком заботиться – ведь у неё трое внуков и четыре правнука. Есть Лилии Васильевне и чем заняться. Присоединившись к проекту «Московское долголетие» с первых дней его существования, она сразу же активно включилась в его работу.
На данный момент она посещает в формате онлайн и офлайн 3 активности, такие как: скандинавская ходьба, ОФП, цигун. Лилия Васильевна принимает участие в разнонаправленных мероприятиях проекта. Среди них такие как: марафон по «Скандинавской ходьбе» посвящённый четвёртой годовщине проекта «Московское Долголетие»; всероссийские соревнования среди организаций по фоновой ходьбе в рамках программы повышения физической активности «Человек Идущий» (Homo Ambulans); установление рекорда «Самый массовый старт соревнований по скандинавской ходьбе среди людей старшего возраста» в рамках фестиваля по скандинавской ходьбе, прошедшего 31 августа 2019 года в спорткомплексе «Лужники».
В юности Лилия Васильевна занималась лёгкой атлетикой, ходьбой на лыжах, стрельбой из винтовки, прыжками с парашютом. Ещё живя в Череповце, она увлеклась скандинавской ходьбой. Сейчас Лилия Васильевна может поразить всех – взять и неожиданно легко сесть на шпагат. Эта внешне хрупкая женщина, как и раньше, полна жизненной силы и готовности к приключениям.