Встреча самоорганизованного литературного клуба «Аксио», посвящённая Дню 224 годовщине со дня рождения русского поэта, издателя А.А. Дельвига

Есть люди, о жизни которых потомки знают до обидного мало, при этом их творения, запоминающиеся настолько, что считаются «народными», находятся у всех на слуху. Именно таким человеком являлся, по признанию Александра Сергеевича Пушкина, его «лучший друг», русский поэт, первый издатель первой русской «Литературной газеты», критик, публицист, переводчик и собиратель фольклора барон Антон Антонович Дельвиг, чья жизнь была, по словам того же Пушкина: «богата не романическими приключениями, но прекрасными чувствами, светлым чистым разумом и надеждами». Антон Антонович прожил всего 32 года, но за свою недолгую жизнь, и, несмотря на то, что слыл он ещё со времён учёбы в Царскосельском лицее «увальнем и лентяем», успел сделать предостаточно. Уже при жизни поэта его стихи перелагались на музыку такими знаменитыми композиторами, как: Даргомыжский, Варламов, Глинка, Алябьев. Самым известным произведением Дельвига стал посвящённый Александру Сергеевичу Пушкину романс «Соловей». Положенный на музыку Александром Александровичем Алябьевым, дополненный вариациями Михаила Ивановича Глинки; романс живёт уже около двух столетий, входя в репертуар самых выдающихся певцов. Именно к Дельвигу, зная о его «дружбе с Музой» обратился директор Царскосельского лицея Егор Антонович Энгельгардт с просьбой написать прощальную песнь для первого выпуска. Антон Антонович просьбу исполнил, и написал стихотворение «Шесть лет», которое настолько пришлось по сердцу всем, кому в разные годы довелось учиться в этом заведении, что стало гимном Лицея. А ещё, помимо таланта литературного у Дельвига был удивительный дар распознавать «поэтическую искру» в других людях, и поддерживать её чем только возможно. Он первый предсказал Александру Сергеевичу Пушкину огромную славу, в трудную минуту дружески опекал Евгения Абрамовича Боратынского, помогал Николаю Михайловичу Языкову с печатанием стихов. Василий Андреевич Жуковский — сам добрый гений талантов — высоко ставил эту душевную способность Дельвига: не завидовать, понимать, сострадать, дарить своё внимание и добрую, чуть растерянную близорукую улыбку всем, кто его окружал.

Именно этому талантливому поэту и светлому человеку была посвящена очередная встреча самоорганизованного клуба «Аксио», работающего в Центре московского долголетия «Фили-Давыдково». Майя Константиновна Романова подготовила к этому дню доклад, который на участниц клуба произвёл сильное впечатление своей глубиной, основательностью и одновременно душевностью.

Получить информацию о мероприятиях, проходящих в Центре московского долголетия «Фили-Давыдково», можно по телефону: 8-495-440-68-74.

0 views