Самоорганизованный клуб «Лоскуток»

Самоорганизованный клуб «Лоскуток»История лоскутного шитья интересует многих. Как и когда возникла эта необычная традиция «собирать» вещи из кусочков ткани? Все началось в XIX веке с ситца — яркой ткани фабричного производства. Она быстро набрала популярность среди деревенских жителей благодаря броским, привлекательным узорам. Из этого материала шили одежду, а остатки бережно хранили — не выбрасывать же! Мастерицы так искусно группировали кусочки ткани по цвету и фактуре, что утилитарные изделия со временем стали считаться ни много ни мало произведениями народного декоративно-прикладного искусства.

В 21 веке произошел новый всплеск моды на одежду, украшения и интерьеры в лоскутной технике. Этим видом народного творчества заинтересовались музеи, принявшиеся собирать образцы изделий. Хранятся они во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства Москвы, Государственном Русском музее Санкт-Петербурга, Музее ивановского ситца и множестве городских краеведческих музеев. Лоскутная техника привлекла огромное число современных художников-профессионалов.

Поклонники этого замечательного творчества организовывают свои клубы. Участники  самоорганизованного клуба «Лоскуток» проводят встречи в филиале «Очаково-Матвеевское», результатом которых стало создание лоскутных изделий.

Получить информацию о новых мероприятиях можно в филиале «Очаково-Матвеевское», обратившись по адресу: ул. Веерная д.1 корп.2 или по телефону: 8(495)441-11-78