«Музыкальная гостиная»

Музыкальный романтизм как направление сложился в начале XIX века и развивался в тесной связи с различными течениями в литературе, живописи и театре. «Прозе жизни» романтизм противопоставлял «прекрасное царство духа» и «жизнь сердца». Для романтического мировоззрения характерен резкий конфликт между реальной действительностью и мечтой. Действительность «низка и бездуховна», она «пронизана духом мещанства, филистерства и достойна только отрицания». Мечта – это «нечто прекрасное, совершенное, но недостижимое и непостижимое разумом». Романтики верили в то, что чувства составляют более глубокий пласт души, чем разум. По утверждению немецкого композитора Роберта Шумана: «Разум заблуждается, чувства — никогда». Не случайно идеальным видом искусства была объявлена музыка, которая в силу своей специфики наиболее полно выражает движения души.

Рассказу о музыкальном романтизме, как ярком феномене мировой культуры, представленном в том числе такими прославленными именами как: Фредерик Шопен, Роберт Шуман,  Сергей Рахманинов, была посвящена встреча в «Музыкальной гостиной» участников самоорганизованных клубов Центра московского долголетия «Фили-Давыдково».

Получить информацию о мероприятиях, проходящих в Центре московского долголетия «Фили-Давыдково», можно по телефону: 8-495-440-68-74.