Историческая экскурсия по Филёвскому парку

На северо-западе Москвы располагается Филёвский лесопарк, одним из украшений которого является небольшой пруд, являющийся излюбленным местом отдыха современных горожан. Изначально он представлял собой пруд-копань, вырытый для домовых нужд, а затем для разведения рыбы на территории загородного поместья князей Нарышкиных. Со временем владельцы имения превратили его в прелестное место для отдыха и услады глаз. Ровная водяная гладь, богатая береговая растительность, аромат леса — всё это привело к тому, что созданный для хозяйственных нужд водоём стал неотъемлемой частью паркового ансамбля Нарышкинской усадьбы. По его берегу неспешно прогуливались Михаил Юрьевич Лермонтов, Пётр Ильич Чайковский, Лев Николаевич Толстой, Александр Ивановичи Герцен, Иван Сергеевич Тургенев. Возможно, именно пленяющий воображение пейзаж Нарышкинского пруда навеял идеи для известных произведений этих талантливых людей. Так, например, принято считать, что именно об этой усадьбе и именно об этом пруде написано в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Накануне». Это даёт повод именовать его также Тургеневским прудом.

Участники самоорганизованных клубов, работающих на площадке Центра московского долголетия «Фили-Давыдково», познакомились с историей этого неувядающе прекрасного места во время интереснейшей исторической экскурсии, проведённой для них сотрудниками ГБУК города Москвы Библиотека № 210  Культурный центр А.Т. Твардовского.

Получить информацию о мероприятиях, проходящих в Центре московского долголетия «Фили-Давыдково», можно по телефону: 8-495-440-68-74.