Для слабовидящихобычная
Первая в России аптека открылась в 1581 году во времена правления Ивана Грозного. Она называлась «Верхней государевой», располагалась на территории Кремля и обслуживала только царскую семью. Не приближенные ко двору обращались в монастырские «лекарственные погребы», прибегали к помощи знахарей и ведуний, использовали заготовленные в ночь на Ивана Купалу травы, покупали снадобья в народных «зелейных лавках». В 1672 году, при царе Алексее Тишайшем, в новом Гостином дворе на Ильинке создаётся первая общедоступная «Нижняя государева аптека». А при Петре I в России проводится серьёзная аптечная реформа, запретившая «зелейные лавки», где торговали непроверенными «порохами», «мазунями», «водками травными» и «горошками». Вместо них в 1701 году в Москве учреждается 8 «вольных аптек». Во второй половине XVIII века аптечное дело модернизируется: появляются «фармакопеи» — первые российские единые перечни лекарств для всей страны; а в 1789 году публикуется утвержденный прейскурант цен на все медикаменты. В XIX веке аптекарское дело становится прибыльным бизнесом. В это время крупнейшей в Европе оказывается московская аптека Феррейнов на Никольской улице, известная своими фирменными склянками и поражающим воображение рекламными шоу с настоящим живым медведем.
Все эти истории так же, как и многие другие участники самоорганизованных клубов Центра московского долголетия «Фили-Давыдково» узнали в рамках «Библиотечных посиделок», проведённых для них сотрудниками Библиотека №210 Культурный центр им. А.Т. Твардовского. Гости мероприятия смогли не только послушать захватывающие воображение рассказы, посвящённые хронике развития аптекарского дела в нашей стране, но увидеть собственными глазами и даже подержать в руках: антикварный ингалятор Махольда, склянки, пробирки, флаконы, пузырьки, весы, гирьки и всякие иные милые вещицы, использовавшиеся в стародавние времена провизорами.
Получить информацию о мероприятиях, проходящих в Центре московского долголетия «Фили-Давыдково», можно по телефону: 8-495-440-68-74.