«Библиотечные посиделки»

На сегодняшний день огромное количество людей при приёме пищи используют вилку. Впрочем, это, конечно же, не относится к китайцам и японцам, которые едят с помощью палочек; и индийцев, которые обходятся за столом только руками. Остальной мир давно привык к вилке и ежедневно применяет её в своей жизни. При этом, мало кто задумывается, что история этого столового прибора прошла длинный путь. Сейчас вряд ли кто-нибудь ответит на вопрос, кто придумал вилку. Это изделие использовалось ещё во времена Моисея и фараонов. Изготавливали его тогда из меди и называлась оно по-иному — вилица. В Европу вилка попала лишь в XIV веке, а к XVII веку стала неотъемлемой частью трапезы знатных особ и купцов. Кстати, именно тогда Церковь попыталась ввести запрет на использование этого столового прибора, так как считала, что два вилочных зубца схожи с рогами дьявола, и, следовательно, использовать его — «сотрудничать» с нечистой силой. В Россию, согласно одной из исторических версий, вилку привезла жена Лжедмитрия I – Марина Мнишек. Она появилась с ней на свадебном застолье, чем изрядно шокировала присутствующих.

Эти и другие интересные истории, посвящённые вилке обыкновенной и коллекционной, поведали участникам самоорганизованных клубов сотрудники Библиотеки №210 Культурный центр им. А.Т. Твардовского в рамках «Библиотечных посиделок», прошедших в Центре московского долголетия «Фили-Давыдково».

Получить информацию о мероприятиях, проходящих в Центре московского долголетия «Фили-Давыдково», можно по телефону: 8-495-440-68-74.